KP Pertamina Geothermal Energy

KERJA PRAKTEK (KP) PT. PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGY

Kali ini saya ingin berbagi dengan rekan-rekan semua, ini tentang pengalaman kami selama 2 bulan (10 Januari – 25 Februari 2011) kerja praktek di Pertamina Geothermal Energi-Area Geothermal Kamojang. Namun sebelumnya kami ingin memberi informasi kepada teman2 semua tentang syarat-syarat untuk melaksanakan KP di Pertamina Geothermal Energy.

10 Januari 2011, adalah hari pertama kami melaksanakan KP di Kantor Pusat Pertamina Geothermal Energy Jakarta..Masih teringat saat itu, kami memakai pakaian yang menurut kami sangat rapi (Kemeja+celana kain), maklum ini adalah hal yang baru buat kami memakai kemeja+celana kain trus kaki baju masuk. Biasanya di kampus hanya menggunakan lepis+kaos/baju yang berkera..namun untuk standar KP di PGE tidak diperbolehkan seperti itu.

Kami berempat saat itu melaksanakan KP di PGE. Siapa dia??? Basdar Purwansah BS (Kemeja Panjang putih), trus Dedy Ismanto Hadi (kemeja bergaris merah), Akino Iskandar (posisi paling tengah), terakhir Fadillah tapi akrab disapa Bung Fadil (beliau lagi mencepret, jd ga kelihatan). Nah foto yang di bawah ini adalah kami semua dan saat itu suasana kantor masi sangat sepi, maklum kami datangnya terlalu cepat (masih jam 06.30 pagi)…heheh  bias buat kesan yang baik dulu…

Mereka

Namun saat ini saya ga mau bahas tentang karakter saudara-saudara saya ini (ada edisi tersendiri).

Pasti diantara teman-teman ada yang bertanya tentang prosedur untuk dapat melaksanakan Kerja Praktek (KP) ataupu Tugas Akhir (TA)  di Pertamina Geothermal Energy. Baiklah, di bawah ini saya sampaikan hal-hal yang mesti teman-teman cermati dan lengkapi..

  1. Surat dan Proposal KP/TA dikirim atau diajukan keperusahaan selambat-lambatnya 3 bulan sebelum jadwal KP yang ditetapkan oleh teman-teman.. Klik di sini untuk melihat contoh surat dan proposal KP (ini versi Geofisika Unhas) Surat KP PT Pertamina Geothermal Energi (Kantor Pusat).
  2. Menyertakan judul atau topik pada proposal KP, hal ini penting untuk penentuan pembimbing teman-teman.
  3. Pemohon adalah Mahasiswa Perguruan Tinggi atau swasta dengan jenjang studi Strata-1 (S1), Diploma (D3) serta siswa SMK/STM dengan status terakreditasi, hal ini dibuktikan dengan surat permohonan.
  4. IPK Minimal 3.00 (lumayan gede juga yah).
  5. Surat dan Proposal permohonan KP/TA ditujukan kepada :

Manager Sumber Daya Manusia (SDM)
PT. Pertamina Geothermal Energy
Skyline Building (Menara Cakrawala), Lantai 8
Jl. M.H. Thamrin No.9
Jakarta 10340

Sekarang ini Manager SDMnya adalah Ibu Reni (bisa dilihat di Linked)

6. KP dilaksanakan selama 1-2 Bulan, sedangkan TA sendiri 3 Bulan atau bahkan lebih . itu semua tergantung pada data yang akan diolah pada saat TA. Klo kemarin she KP kebanyakan hanya 1 bulan
7. Peserta KP dibatasi hanya sampai 3 orang saja, hal ini mengingat keterbatasan pembimbing dan kapasitas ruangan yang tersedia.

Nah pasti teman-teman bertanya, Dokument-dokumen yang diperlukan saat

mengajukan permohanan KP/TA, berikut ini saya tulisankan,

  1. Surat Permohonan KP/TA yang ditanda tangani oleh Ketua Prodi, Ketua Jurusan dan Wakil Dekan I bidang Akademik (lengkap dengan stempel). Klik disini untuk melihat contoh surat.
  2. Proposal KP/TA yang didalamnya ditanda tangani oleh masing2 peserta KP serta tanda tangan Ketua Prodi, didalam proposal pada bagian akhir serta CV masing2 peserta KP (CVnya cukup sederhana saja). Klik disini untuk melihat contoh proposal dan CV. Proposal KP PT. PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGY (K. Pusat)
  3. Menyertakan judul pada proposal
  4. Transkrip Nilai Akdemik (Akademik Rekor) yang telah ditanda tangani oleh Penasehat Akademik masing2 peserta KP dan tanda tangan Ketua Jurusan

Nb: surat dan proposalnya yang rapi yah, alamat perusahaan mesti jelas.

Selanjutnya kami akan sampaikan beberapa fasilitas yang tersedia selama KP/TA di PGE, ini adalah fasiltas yang kami rasakan selama kami KP di Kantor Pusat dan Area(lapangan).

  1. Ruagan Ber-AC
  2. Akeses Internet, tp untuk yang namanya Facebook dan sejenisnya tidak dapat diakses atau diunduh…(ada batasan jamnya gan)
  3. Print, ini hanya dapat digunakan untuk kebutuhan selama KP kalau untuk keperluan pribadi tidak diperbolehkan
  4. Pantry (lihat gambar pantry PGE, keren banget), tersedi minuman hangat (Milo, Mocacino, dan sejenisnya pake cino2 gitu, ada teh juga kok)Fasiltas olahraga:
ini ruang pentry; teman saya fadil, imam, dan kino

ini ruang pentry; teman saya fadil, imam, dan kino

  • Selasa: Futsal
  • Rabu: Bulutangkis
  • Kamis: Tenis Lapangan

Kami berempat memilih hari hari selasa (futsal), ini olahraga favorit kami gan…untuk saya sendiri selain selasa, saya milih hari kamis juga (Tenis Lapangan), ini olahraga yang saya tekuni dari sejaka saya kecil..heehh

Kalau dilapangan, misalnya di Area Geothermal Kamojang, fasiltas yang dapat kurang lebih sama pada poin 1-3. Tapi ada tambahan, di sana disediakan Mes di dalamnya sudah lengkap. Ada lemari, tempat tidur, Kulkas, Kompor Gas lengkap, Dispenser,pokoknya lengkap deh).

Lagi di lokasi salah satu sumur prodiksi yang ada di Kamojang

Lagi di lokasi salah satu sumur prodiksi yang ada di Kamojang

Nah, teman-teman itulah beberapa ketentuan yang diterapkan di Perusahaan (termasuk di PGE). Mungkin kurang lebih sama dengan perusahaan2 lainnya.

Jangan lupa banyak berdoa, agar proposalnya diterima….

Next, saya akan berbagi tentang jurusan-jurusan yang bisa masuk KP di PGE khususnya pada Management Pemberdayaan Sumber Daya (PSD)..

Jangan lupa komentarnya ya teman-teman. Jika ada pertanyaan silahkan di komentari, pasti di jawab kok…

Semoga bermanfaat…

Wassalam…

89 thoughts on “KP Pertamina Geothermal Energy

  1. wah..saya tertarik bgt ni TA dsna..dl smpet mau KP dsana g jd..hahaha..
    mas mau tanya nih..klo masalah proposal yg akan diajukan itu kn pastinya ada permasalahan..nah, permasalahannya itu pasti perlu berbicara dl sm pihak PGE kn..nah kira2 saran mas gmn y mas?sya msh bngung judulny ni mas..

    salam ruman-ITS

  2. mas basdar kok saya tak bisa download contoh proposal & CV?
    sepertinya tak ada yg bisa di-klik
    kalo tak keberatan bisa kirim ke email saya?

    terima kasih sebelumnya

  3. @ to Mas Ruman ITS : Setauh dan sepengalaman saya selama KP dan TA di PGE..saat ini di PGE yang banyak dikerjakan adalah bidang Gravity dan Microgravity, Microearthquake dan Magnetotelluric. sedangkan untuk di Reservoirnya ada juga…
    Untuk Microgravity digunakan untuk memonitoring reservoar dan Microearthquake sendiri untuk eksplorasi dan eksploitasi.
    @ to Mas Pang, terima kasih sebelumnya, Insya Allah akan saya kirim secepatnya mas..

  4. to Mas basdar: sebelumnya terima kasih atas sharing pengalamannya..
    saya mahasiswa s1 concentration geofisika tingkat akhir (4) dan berencana melakukan TA di PGE..
    ada pertanyaan untuk pengajuan minimal 3 bulan dari jadwal TA yg direncanakan, pengumuman terima/tidaknya bisa sebelum 3 bulan tu/setelahnya, dan pengumuman mereka biasanya menghubungi kita langsung / universitas ?
    untuk TA apa biasanya hanya dikasih data dari pihak PGE atau kita juga ikut akuisisi ?

    • To Mas Diki :
      thks b4 tlh mengunjungi blog saya.
      ya, anda harus mengajukan proposal TA minimal 3 bulan sebelumnya. pengumuman terima tidaknya itu akan di balas melalui surat balasan yg dikirim oleh pihak HRD PGE dan ditujukan k Ket. Jurusan anda sesuai alamat yg tertera pada suratnya.
      untuk msalah TA, itu sebnernya sesuai kebutuhan, klo misalnya di PGE lagi ada akuisisi, maka anda pasti juga ikut akuisisi, seperti teman TA saya yg dari UGM dia juga ikut akuisisi data Gravity, tp klo tdk ada akuisisi, yah anda diberi data kemudian diolah dan diselesaikan di Kantor…

      thks..

      salam,

      Ibash

  5. Trimakasih Mas Ibas atas informasi tentang prosedur penagjuan KP atau Ta di PGEI, Oya Mas, ada beberapa hal yang ngin saya tanyakan, dari pengalaman Mas di sana, boleh g sih mengajukan dua permohonana sekaligus seperti KP dan TA di PGEI ? JKalo memang bisa berarti surat dan proposalnya dibedakan atau cuman suratnya aja ?

    Terimakasih Mas
    Salam ,
    Setio Budi
    Teknik Geologi UNDIP

    • terima kasih atas kunjangannya di blog saya Mas Budi.
      ya boleh kok, tapi setidaknya pada proposalnya harus dipisahkan pokok bahasan tersendiri untuk muatan TAnya nanti, krn pengelaman saya swktu TA, banyak tmn2 dari UNSOED, UNHAS, ITB dia ngerangkap sekaligus dari KP hingga TA..

      Namun, lagi2 konfirmasi di serahkan k pihak HRD, krn jgn sampai HRD hanya menyetuji untuk jadwal KP saja,,,

      NB= surat KP dan TA itu berbeda, pada surat TA sudah ada ttd Pembimbing TA, Ket. Jur, dan Wakil Dekan I..

      salam,

      Ibash

    • Walaikum salam,
      terima kasih Mas Arif,
      sangat bisa mas, di PGE ada bagian khusus yg menangani remote sensing dan GIS….nah mas silahkan mas susun proposalnya dan kirimkan k PGE…
      “bnyak topik yang menarik dari geothermal yang berkaitan dgn RS dan GIS”

      salam,
      Ibash

  6. Saya Arga dari jurusan Teknik Kelautan ITS yg kebetulan ingin mengambil tema KP tntang energy…
    di Teknik kelautan sendiri kami mempelajaru tentang mekanika tanah, perpipaan & hidrokarbon juga. apakah bisa KP di PGE ini mas? kira2 topik apa yg bisa saya angkat untuk KP ini ya?
    terima kasih…

  7. bisa minta emailnya nggak? saya ingin tau lebih lanjut pengalaman anda selama KP di Pertamina. terima kasih

  8. maaf kak…. mau tanya :
    kalau proposal di kirim 2 atau 1 bulan sebelumnya, apakah masih ada kemungkinan untuk di terima…??? dan kalau proposal itu di sertakan IPK juga…?? dan IPK semester akhir atau seluruhNya….? , terima kasih kak….

  9. @ Ines Kusuma : Sangat bisa..PGE tidak pernah membedakan antara cwe dan cwo dalam urusan KP…selama itu memenuhi kriteria.
    @ Erlita : basdarpurwansahbs@yahoo.co.id
    @ Esty : klo bisa 2 bulan or 3 bulan sebelumnya…iya transkrip dan IPK wajib di lampirkan di proposal (1 paket)

    thnks,

    ibash

  10. Assalamu’alaikum mas, jadwal kerja pertamina sampai hari apa? kalau saat KP ingin merangkap TA tp surat ijin penelitian baru disampaikan saat sudah tahap magang gmn mas, terima kasih

  11. Slmt malam mas, saya mau tanya kalo lihat pengumuman pembukaan untuk recruitment KP itu liatnya di bagian apa ya di webnya, saya sudah cari2 kok nggak ketemu juga, nyarinya di web pertamina pusat apa di web pertamina geothermal kamojang saja? makasih mas sebelumnya

  12. bisa tahu mas untuk gravity itu pengolahan data lapangan-nya , memakai software apa di pertamina mas ?

    dan untuk KP ini, saya baru dengar mas , apa ini sama dengan job training di oil company lainnya , dan bersifat kontrak(habis kontrak , udh gk kerja)

  13. Assalamu’alaikum Mas, selamat malam, saya Rara mau bertanya, saat ini saya semester 7, InsyaAllah semester deapn (8) akan mengambil TA. Jadi harus apply dari sekarang ya Mas? Kira2 bulan Oktober ini saya sudah kirim … Untuk penerimaannya sendiri sulit atau gampang? Kalau IPK dibawah 3, untuk TA di PGE apakah masih ada peluang diterima?

  14. Assalamu’alaikum Mas, selamat malam, saya Rara mau bertanya, saat ini saya semester 7, InsyaAllah semester depan (8) akan mengambil TA. Jadi harus apply dari sekarang ya Mas? Kira2 bulan Oktober ini saya sudah kirim … Untuk penerimaannya sendiri sulit atau gampang? Kalau IPK dibawah 3, untuk TA di PGE apakah masih ada peluang diterima?

    • Walaikam salam.
      Makasih Rara ats kunjunganx ke blog sya. Salam kenal sblmx.

      Menanggapi pertanyaannya, mba Rara saat ini jurusan apa?
      Sbaiknya proposal TAnya d kirim lbh cpt, max 3 bln sblm TA. Dan proposal TAnya lgsg d tujukan ke PGE pusat d jakarta,melalui HRD.

      Tdk d persulit kok,slma sesuai dgn proses.
      Untk masalah IPK, setau sya min. 3.0.

      Mksh,
      Regards,
      Ibash.
      085711035158
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

  15. Assalamu’alaikum,mas.
    Saya Erna mahasiswa semester 5 Jurusan Teknik Fisika. Saya tertarik untuk mengikuti program KP sekaligus TA di PGE. Mungkin pada libur semester 6 saya akan melaksanakannya. Namun sampai saat ini saya masih bingung akan mengambil judul apa. saya ingin mengambil judul d bidang energi atau yang berhubungan dengan aliran atau turbin. Boleh saya meminta tips untuk mengambil judul di sana,mas?
    terima kasih.

    • Walaikum salam mba Erna.
      Terima kasih ats kunjunganx ke blog sya. Baik, untk jurusan fisika sgt pas skali untk KP atau TA d bdg energy baik pada saat pasa uap menjadi energy listrik, ataupun pada proses lainx.
      Slhkan kirimkan proposalx sesuai alamat yg ada d blog sya.

      Trims,
      Regards,

      Ibash.
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

  16. Assalamu’alaikum mas, salam kenal dari ujung sumatera.saya arief mahasiswa teknik geofisika unsyiah saya sangat tertarik untuk bisa kp di PGE, ada bbrpa hal yg ingin saya tnyakan, smoga mas ibas berkenan untuk mnjawabnya.
    1. apakah tiket pswat pp dtngung oleh mhsiswa sndri atau mngkin pihak PGE bersedia mengakomodasinya? soalnya saya agak mrsa berat di biaya transport mengigat kondisi keuangan ortu.
    2. mengenai mslah topik kp, krn saya dr tknik geofisika saya sangat tertarik untuk bisa kp mengenai aplikasi Magnetotelluric terhadap eksplorasi geothermal, tetapi di kmps kmi tdk memiliki alat MT dan pengetahuan saya ttg MT pun msh sgt krg, bsakah saya mengambil topik tersebut sdgkan pgalaman saya msh sngt krg dibidang MT?
    3. apakah saya bs mengirim proposal kp di dua perusahaan yg berbeda? untuk jaga2

    • Walaikum salam.. trim atas kunjungannya mas..
      Untuk biaya flight biasanya di tanggung sendiri oleh mahasiswa..
      Untuk topit ttg MT itu sudah cocok..krn geophysics PGE kajiannnya slh satunya ttg MT. Klo masalh pengetahuan, mas Arif bisa baca artikel lwt internet..banyak kok..untuk alat baiknya dikenali trlebih dahulu..bljrllnya juga lwt internet..
      Silhakan dikirm proposalnya..

      Smg sukses yah..
      Maaf telat balas..

      Regards

  17. Assalamualaikum mas , saya Hiskia dari universitas Jenderal Soedirman dari jurusan Teknik Geologi, kalau mau TA di PGE masih ada lowongan gak ya ?
    saya minat buat ngolah datanya saja, tp kalau tidak memungkinkan ya apa aja yg penting ttg geologi
    terimakasih sebelumnya

    • Walaikum salam…trima atas kunjungannya..kemarin waktu saya msh mhsswa n KP di PGE ada juga tmn dr Unsoed..n mereka ambil ttg pemodelan geologi…banyak hal yg bisa d pelajari untuk geologi geothermal..

  18. Assalamu’alaikum,mas.
    Saya Ayudya mahasiswa semester 6 Jurusan Teknik Industri. Saya tertarik untuk mengikuti program KP di PGE. Mungkin pada libur semester 6 saya akan melaksanakannya. Namun sampai saat ini saya masih bingung akan mengambil judul apa…. Boleh saya meminta tips untuk mengambil judul untuk laporan KP di sana mas?
    terima kasih.

  19. Assalamualaikum mas basdar. Saya malinda, mahasiswa teknik elektro universitas brawijaya. Kebetulan akhir agustus ini saya insyaAllah akan KP di PGE Kamojang ini mas. Konsentrasi saya arus kuat. Kira2 bidang yg bisa saya ambil disana apa ya? Terimakasih mas🙂

  20. Hallo mas, basdar. Aku Ridho dari geofisika ITS. mau tanya nih mas, apakah tema yang kita pilih harus dijabarkan selengkap mungkin di proposal atau hanya mencantumkan tema sebatas kalimat saja? dan kalau boleh, boleh minta proposal mas yang buat KP di PGE sendiri ? terima kasih banyak mas.

    • Hallo mas..maaf baru sempat balas krn rutinitas kesibukan…menanggapi pertanyaannya..sebaiknya di jabarkan secara ringkas sja mas..
      Setau sya proposal sya bisa d download melalui blog sya ini..
      Makasih

      Salam,
      Ibash

  21. aslamualaikum, mas saya prastyo dari teknik geofisika UPN, saya tertarik untuk TA di PGE, untuk temanya tentang MT mas, apakah ada lowongan ya mas untuk bulan februari atau maret, tolong infonya ya mas. terimakasih

    • Walaikum salam mas Prasetyo..trima kasih atas kunjungannya ke blog sya..MT memang pas untuk di bidang panas bumi..
      Silahkan d ajukan lagsg ke pertamina geothermal pusat mas..
      *sebaiknya 3 bln sblm jadwal TA, proposal TAnya sdh harus masuk di PGE..

      Semoga diterima untuk TA

      Makasih,
      Salam,
      Ibash

  22. Assalamualaikum mas, saya Claudia dari Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Surakarta, saya mahasiswa yang akan melaksanakan Kerja Praktek untuk smester depan dan segera mengirimkan proposal kerja praktek saya
    Saya mau tanya dengan jurusan saya yaitu teknik industri dan berdasarkan kondisi yang ada disana, sekiranya hal/ masalah apa yang bisa saya bahas ya mas? mohon infonya, terimakasih

    • Walaikum salam.wr.wb..
      Trima kasih sblmnya..
      Teknik Industri yah..coba dikaitakan dgn perkuliahannya mbak..krn sya gak punya kapasitas d bidang itu. Namun setahu sya, teknik industri itu bisa untuk semua, artinya mengkaji sesuai dgn disiplin ilmunya d kaitkan dgn bidang industri panas bumi..

      Makasih
      Salam,
      Ibash (081346809115)

  23. assalamualaikum.
    saya agung dari D3 teknik mesin ITS surabaya, mau nanya mas kalau teknik mesin KP di PGE biasanya ditempatkan di sektor apa mas ?
    terus mas dulu ngirim proposal KP lewat email, pos atau langsung diantar ke perusahaannya ?
    terima kasih.
    wassalamualikum.

  24. assalamu’alaikum kawan🙂 semoga kau selalu dalam Lindungan-Nya aamiin. mas saya ingin bertanya, apakah pengalaman organisasi jadi pendukung utama diterimanya KP di perusahaan? karena saya tidak terlalu banyak ikut organisasi hanya himpunan jurusan elektro dan lembaga Dakwah kampus.. menurut mas sendiri seperti apa?

    terima kasih sebelumnya🙂 jazakumullah khairan.

    • Walaikum salam wr.wb..trims..untuk kerja praktek pengalaman organisasi bukan menjadi faktor untuk melksanakan kerja praktek..yg jelas anda sdh semester 5 up, IPK sdh cukup..yah monggo ngajukan proposal KP..
      Demikian, terima kasih..
      Salam

  25. mas Saya jurusan Teknik Elektro. salah satu PTN di riau, saya berminat kp di pertamina geothermal. kalau buat anak elektro penempatannya dimana itu mas? saya elektro konsentrasi Energi. blajar tegangan tinggi sama energi terbarukan. apasih tips agar proposal kita bisa di terima mas?
    makasih wassalam.

  26. mas, saya sudah mengajukan proprosal untuk kP di PT.Pertamina Geothermal, tapi sudah satu bulan ini belum ada info mengenai diterima atau tidaknya Proposal saya untuk Kp di perusahaan tersebut, mohon penjelasanya.

    • mencoba memberi pencerahan ya mas, saya sudah apply hampir 2 bulan dan baru baru ini saya dapat konfrimasi dari pihak pertaminannya. mas sering-sering aja menghubungin pertaminanya. saya juga bawel banget menghubungi Pertamina baik operator maupun emailnya lebih baik sih telp aja, mengukuti perkembangannya sampai mana. saya apply ke areanya dan setelah 1 bulan proposal saya ‘mengendap’ di pusat akhirnya dilimpahkan juga ke area.

      • makasih atas informasinya.. wah sudah di terima KP di PGEI ya? apakah kamu input proposalnya langsung datang ke Kantor Pusatnya di Gedung Menara Cakrawala jl. M.H. Thamrin? Kamu input berapa bulan sebelum nya? Kamu mulai KP Bulan apa?. Saya berencana KP bulan Juli, Apakah terlambat untuk saya mengajukan KP disana? Mohon Pencerahannya.. sebelumnya Terimakasih🙂

  27. Assalamualaikum, wah mas makasih banget atas infonya, alhamdulillah saya sudah diterima KP di PT Pertamina Geothermal Energy Kamojang Area, tapi saya mau tanya mas tentang fasilitas yang di berikan sama PGE. tau enggaknya kita dapet mes dkk itu kapan sih mas? terus dulu mas ada orientasinya g? oya mas, boleh minta alamat emailnya g mas, saya pingin tau pengalaman mas selama KP di sana, makasih

  28. Assalamualaikum.. Saya sangat bertrimakasih atas informasinya.. saya sangat tertarik untuk kerja praktek di PGEI tahun ini. ohya mas, ada beberapa hal yang ingin saya tanya. proposal dan persyaratan lainnya apakah langsung saja dikirim ke kantor pusatnya di gedung Menara Cakrawala jl. M.H.Thamrin tanpa terlebih dahulu menelfon kantornya? Apakah disana Saya langsung menemui HRD nya?
    Terima kasih sebelumnya🙂

    • sedikit shering aja sieh, klo saya kemarin langsung antar ke kantor pusat PGE nya, dan di sana saya bertemu dengan staff HRD nya, saya tidak bertemu dengan beliau HRD nya.

    • alhamdulilah mba, kalau saya kemaren memanfaatkan jasa pos. saya kirim ke Menara Cakrawala MH Thamrin. saya mengajukan KP untuk bulan Agustus, di coba aja mba. kalau kalau persyataran lengkap fast respon kok. kemarin saya lama soalnya ada persyaratan yang kurang dan perpindahan Human capitalnya. pengalaman saya setelah 3 hari kirim via pos, saya dapat email yang bilang kalau persyaratan saya kurang. pokoknya PGE kooperatif bgt.

      • Saya juga dapat email kalau persyaratannya Ada yg kurang. Tp saya sudah kirim lagi via email kekurangannya itu. Tp belum dapat balesan lagi..

      • Mba saya ingin kp di pge kamojang. Saya ingin bertanya2 mengenai kp disana. Bolej minta kontak yg bisa saya hubungi gak mbak?

    • coba telp mba, soalnya kan HR nya sibuk, saya juga berkali kali telp dan ngehubungin, soalnya sering tertelan sama email penting lain di HRnya hehe

  29. mas, punya contact personnya atau no telepon/Hp HRD pertamina geothermal energy apa tidak ?
    kalau punya boleh gak aku minta ?
    ini soalnya aku udah ngirim proposal KP sudah sebulan tapi masih belum ada jawaban, sedangkan aku kirim pesan lewat email tapi gak dibales-bales.
    terima kasih

  30. Salam Kak Basdar, mau tanya kalau untuk mahasiswa yang bukan jurusan teknik, bisa KP di Pertamina Geothermal Energy? kalau bisa, apakah persyaratan nya sama dengan mahasiswa jurusan teknik? hanya yang membedakan ya topik yang diambil. saya kebetulan jurusan hukum saat ini sedang mencari perusahaan atau instansi untuk KP saya nanti. saya rencana nya memang mau KP di Pertamina karena ini relevan dengan spesialisasi yang saya ambil. mohon respon nya. Terimakasih

  31. Assalamu’alaykum
    saya mau bertanya ni mas,
    1.fasilitas apa aja yg diberikan oleh pihak perusahaan (transpor, penginapan dll)?
    2.apakah KP saudara bersamaan dgn TA di tempat yang sama?
    3.apakah tidak ada syarat lainnya selain IPK, atau syarat terperincinya dapat dilihat dimana?

    • Walaykum salam wr.wb.
      Syukron for visit my blog.
      Fasiltas untuk PGE jakarta (perpustakaan, konsultasi) untuk transport n penginapan ditanggung oleh mahasiswa. Sdgkn di PGE kamojang disediakn fasiltas mess itu jg klo messnya gak full.klo full harus cari kost2 sekitar kantor.
      2. Tdk bersamaan.
      3. Setau sya syaratnya itu saja. Kecuali ada perubahan. Krn sya gak update lg..sdh 4 thn jd Alumni.

      Trims.
      Salam,
      Ibash

  32. Assalamu’alaikum mas saya mahasiswa teknik pertambangan tertarik untuk KP di PGE dengan topik seputar pemboran eksplorasi. Menurut mas cocok ga saya lempar proposal untuk KP dinkamojang yg udh operasi produksi atau ke area yg masih berstatus project seperti di sungai penuh jambi?

  33. Assalamu’alaikum pak Basdar
    Salam Sejahtera untuk keluarga sekalian

    perkenalkan pak badar saya Linggan mahasiswa Teknik Geodesi dan Geomatika semester 6, saat ini saya sedang menyiapkan proposal KP untuk Ke PGE

    Saya mengambil peminatan di Bidang Remote sensing dan GIS untuk pemetaan(Survey) potensi panas bumi dengan teknik Supervised dan unsupervised..

    yang saya bingungkan dibidang saya geodesi walaupun Mempelajari GIS dan RS tentunya berbeda dengan remote remote sensing untuk orang geophysic sama geologi yang memetakan unsur bawah tanah, sedangkan geodesi lebih banyak pemetaan permukaan tanah hanya sedikit yang menyentuh remote sensing unsur bawah tanah..

    dari pengalaman pak badar gimana untuk bidang geodesi di remote sensing jika saya Kerja Praktek di PGE ?

    terima kasih untuk waktunya pak basdar
    walaikumsallam Wr. WB

  34. Assalamu’alikum mas, sbelumnya terima kasih banyak telah memberikan informasi ttg KP di geothermal Kamojang, Saya Agung Ruwanda dari Teknik KImia UPNVYK, saya mau tanya klw jurusan saya seperti saya ini klw di geothermal cocoknya masuk di bidang apa mas ? dan apakah ada jenis perbedaan sendiri dalam membuat pengajuan proposal kp di geothermal kamojang tiap jurusan mas ?Terima kasih mas, mohon bantuan jawabanya

  35. terimakasih atas infonya mas, saya mahasiswa teknik eksplorasi produksi migas, apakah saya bisa mengajukan untuk proses drilling Geothermalnya,? , dan berapa lama waktupenetapan bahwa kita sudah diterima untuk KP disana? terimakasihh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s